Análisis del Estado Actual del Componente de Investigación en la Vicerrectoría de Educación Abierta y a Distancia y su Incidencia en la Formación Profesional de los Estudiantes - Calix, Glenda Yaneth Calix; Alvarado, Karen Waleska; Chavarría, Ingrid Yanina Mejía (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
¿Cómo formar investigadores en la educación a distancia cuando el 63% de los docentes no publica y solo el 19% de los estudiantes logra difundir sus hallazgos? Esta investigación aborda la paradoja central de la Vicerrectoría de Educación Abierta y a Distancia (VREAD) de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM), Honduras. Mediante un enfoque mixto (244 estudiantes, 19 docentes, grupos focales), se revela que la falta de tiempo (55.6%) y recursos (25.9%) limita la productividad investigativa. Los docentes demandan formación urgente en metodología (57.9%), redacción científica (42.1%) y herramientas tecnológicas (42.1%). Como señalan Acosta, Villalobos y Gutiérrez (2024), existe una correlación muy fuerte entre las competencias investigativas del docente y la producción científica estudiantil. El estudio evidencia una gestión fragmentada entre secciones académicas y centros regionales. Se concluye que la investigación en la VREAD forma competencias básicas, pero no logra consolidar una cultura de publicación, tal como lo advierten Corrales Reyes y Dorta Contreras (2018) para el contexto latinoamericano.