Aseguramiento de la Calidad Educativa en México, a través del Sistema de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (SEAES) - Rosa, Graciela Eugenia Espinosa de la; Pérez, Jorge Alberto Balpuesta; Quezada, María Félix García; Cortez, Patricia Guadalupe Camacho (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
En un mundo acelerado de transformación digital y tecnológica, como el que se vive hoy en día; es importante que, los sistemas educativos se alineen y se reinventen, buscando la excelencia, la innovación, la equidad de género, la inclusión, la vanguardia, la interculturalidad y el compromiso de la responsabilidad social; fomentando con ello, el bienestar colectivo y la justicia social de México. El objetivo de este trabajo, es ofrecer una mirada objetiva y documentada del nuevo Sistema de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (SEAES), que representa un avance significativo en los procesos de evaluación y acreditación de las instituciones de educación superior (IES), y que surge desde las políticas nacionales educativas. Así mismo, se destaca, el ejercicio piloto realizado por la Universidad de Guadalajara, en atención a esta nueva política. Esta investigación documental, aporta un panorama general y los requerimentos de este nuevo sistema, así como, reflexiones con respecto a los retos y desafios que deben ser atendidas por las IES, con la finalidad de alinearse a procesos de mejora continua y enfocar sus esfuerzos en las retroalimentaciones resultantes de estos ejercicios.