Integración del Enfoque de Derechos Humanos en las Prácticas de Educación a Distancia en la UPNFM, Contexto Postpandemia - Chavarría, Ingrid Yanina Mejía (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
La pandemia de COVID-19 aceleró la transición hacia la educación a distancia en Honduras, evidenciando brechas estructurales que limitan la integración del enfoque de derechos humanos en las prácticas docentes. Esta investigación mixta (n=60 docentes, α=0.91) caracterizó cómo los docentes de la Vicerrectoría de Educación Abierta y a Distancia de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (VREAD-UPNFM) integran dignidad, equidad, inclusión y respeto en sus prácticas virtuales postpandemia. Los resultados mostraron conocimientos moderados-altos (M=3.98) con alta comprensión (M=4.45) pero baja formación específica (M=3.25). La práctica fue superior al conocimiento (M=4.12), destacando el respeto en entornos virtuales (M=4.57). El apoyo institucional fue bajo (M=3.15) y la demanda de formación alta (M=4.48). Se identificó correlación positiva entre experiencia docente e integración de DDHH (rho=0.412, p<.01). Se concluye que la práctica supera al conocimiento formal, requiriéndose intervenciones simultáneas en formación docente, políticas institucionales y recursos tecnológicos equitativos.