Internacionalización en Casa mediante Proyectos COIL: Experiencia de Colaboración Académica entre México y Brasil en Educación Media Superior - Camarena, Jorge Sánchez; León, Karla Cynthia Donají Balpuesta; Arruda, Lígia Garcia Ribeiro de; Souza, Camila Maria Bueno (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
La internacionalización constituye un desafío para las instituciones educativas, particularmente en contextos donde las oportunidades de movilidad académica alcanzan únicamente a una proporción reducida del estudiantado. El presente trabajo describe una experiencia de internacionalización en casa desarrollada mediante la metodología Collaborative Online International Learning (COIL) entre la Escuela Preparatoria No. 9 de la Universidad de Guadalajara (México) y el Centro Paula Souza (Brasil). Durante un semestre académico participaron 158 estudiantes y 8 docentes de ambas instituciones, organizados en equipos binacionales que desarrollaron cuatro proyectos colaborativos apoyados en tecnologías digitales. La experiencia combinó actividades sincrónicas y asincrónicas orientadas al intercambio intercultural, la investigación y la elaboración conjunta de productos académicos. Al finalizar, se aplicó una encuesta de percepción para valorar la experiencia. Los resultados muestran altos niveles de satisfacción, motivación y valoración positiva respecto al desarrollo de competencias interculturales, digitales y colaborativas. Se concluye que los proyectos COIL representan una estrategia viable para ampliar las oportunidades de internacionalización en educación media superior, favoreciendo experiencias inclusivas de aprendizaje internacional mediadas por tecnologías digitales.