La Investigación-Acción en Entornos Virtuales: Aportes para la Formación de Tesistas en Tecnología Educativa - Oliva, Juan Facundo; Rozenhaus, Julieta (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
La expansión de las modalidades educativas mediadas por tecnologías digitales ha generado nuevas demandas para la investigación educativa y para la formación de investigadores en contextos virtuales. En este escenario, la investigación-acción constituye una perspectiva metodológica que permite articular la producción de conocimiento con procesos de intervención y mejora de las prácticas educativas. El presente trabajo tiene por objetivo analizar los aportes de la investigación-acción para la formación de tesistas en el campo de la Tecnología Educativa. Metodológicamente, se desarrolló una revisión teórica de los principales aportes de la tradición de investigación-acción, recuperando especialmente las contribuciones de Lewin, Elliott, Carr y Kemmis. Asimismo, se examinan las posibilidades que ofrecen los entornos virtuales para el desarrollo de procesos investigativos basados en la reflexión sistemática sobre la práctica. Los resultados permiten identificar que la investigación-acción favorece la construcción de conocimiento situado, la participación activa de los sujetos involucrados y la mejora continua de los procesos formativos. Se concluye que esta perspectiva metodológica resulta especialmente pertinente para la formación de tesistas que investigan problemáticas vinculadas con la educación virtual y la innovación educativa.