Pensamiento Crítico: Transformando Proyectos Escolares en Estrategias Reales - Margarita, Cotero Moreno Karina; Mayela, Rodríguez Jiménez Liza; Félix, García Quezada María; Elena, Richart Varela Rosa (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
El fortalecimiento del pensamiento crítico en la educación superior es indispensable para formar profesionales capaces de responder a problemáticas organizacionales complejas. El objetivo de este estudio fue analizar el desarrollo de la competencia de pensamiento crítico derivada del coloquio académico del curso Proyecto VIII de la Licenciatura en Administración de las Organizaciones (Centro Universitario de Guadalajara), identificando su contribución en las competencias directivas y la autorregulación. Metodológicamente se adoptó un enfoque mixto, descriptivo y no probabilístico por conveniencia, con 282 estudiantes en defensa ante sínodo. Los datos se recabaron mediante una escala digital de autopercepción y reactivos abiertos. Los resultados evidencian que el coloquio favorece un rol estratégico al fortalecer la argumentación, metacognición y reflexión crítica; no obstante, persisten áreas de mejora en pensamiento sistémico, estandarización de procesos e integración teoría-práctica. Se concluye que el coloquio transforma la autoevaluación en autorregulación profesional.