Alcances Geográficos y Educativos de la Cátedra de la Tierra en la Modalidad de Educación a Distancia: Un Análisis Documental - Inestroza, Luis; López, Virna; Medina, Maryory; Lozano, Karen (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
La Cátedra de la Tierra "Dr. Gonzalo Cruz Calderón" (CdT) de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM) constituye un espacio formativo transversal, alineado con los principios de la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) promovidos por la UNESCO, y es requisito de graduación para todas las carreras de grado de la institución, tanto en la modalidad presencial como en la Educación a Distancia (EaD). Desde 2015, la modalidad de EaD implementa metodologías activas centradas en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para el desarrollo de las actividades que exige la CdT. Este trabajo tiene como objetivo analizar los alcances geográficos y educativos de la CdT en la modalidad de EaD mediante un estudio exploratorio de enfoque cualitativo, a partir del análisis documental de 50 informes finales seleccionados intencionalmente, correspondientes al período 2015–2025 y representativos de todas las carreras que ofrece la Vicerrectoría de Educación a Distancia (VREAD). Los resultados evidencian una expansión territorial progresiva: de una concentración inicial en Tegucigalpa, las actividades alcanzaron cobertura en múltiples departamentos del país para 2024, impactando comunidades urbanas y rurales. En el plano educativo, las intervenciones se orientan consistentemente al fortalecimiento de la conciencia ambiental, la promoción de hábitos sostenibles y el desarrollo de competencias prácticas en los futuros docentes.