Un Análisis Sistémico de la Articulación Moodle-NotebookLM en un Curso a Distancia - Lara, Luis Rodolfo (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/seadco.2026.43778, 2026)
El presente trabajo analiza la configuración del aula virtual no como un mero repositorio de herramientas y recursos, sino como un sistema multicanal que constituye un Escenario Interactivo de Aprendizaje (EIA). Bajo una perspectiva sistémica, se evalúa el acoplamiento entre el aula virtual de Moodle (como canal institucional y estabilizador) y NotebookLM (canal cognitivo de autoorganización) como un asistente de aprendizaje. La metodología vincula registros de actividad del aula virtual y resultados de una encuesta aplicada a los participantes que cursaron la asignatura “NTIC, sociedad y educación” perteneciente al ciclo de licenciatura de la enseñanza de las matemáticas y la licenciatura en enseñanza de las ciencias experimentales. Los resultados demuestran que la alta frecuencia de uso de herramientas cooperativas en Moodle se acopla con la percepción de un procesamiento de información de alta complejidad mediante Inteligencia Artificial (IA). Se concluye que el equilibrio entre el orden estructural y la disrupción dialógica de la IA genera una oscilación controlada de la entropía, optimizando el proceso de comunicación en los entornos interactivos en la educación a distancia.