Desarrollo de un Modelo de Aprendizaje de Habilidades Quirúrgicas Utilizando Videos Cortos y TikTok en la Formación de Residentes de un Hospital Público de Guadalajara, Jal, México - Davito, Madeleine Gabriela Contreras; Chavez, Jose Martinez (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
En los últimos años, se han integrado videos cortos en el contexto de la formación médica. Esta investigación considera que en la residencia de cirugía general, se observa una exigencia alta, los médicos se insertan en una dinámica, que en esencia requiere la adquisición progresiva de habilidades técnicas, ya sea como perfeccionamiento o extensión a nuevas, en tal caso una situación también cada vez más frecuente es que, parte del aprendizaje se apoya en medios o espacios que transmiten información por medio de las redes sociales, siendo los videos un recurso que incluso por sus característica, es posible ser estudiado y validado desde la perspectiva pedagógica, en un contexto de competencias quirúrgicas. Con este estudio en el contexto hospitalario, se pretende desarrollar un modelo de formación en la residencia médica, específicamente en el ámbito de la cirugía general, cuya metodología defina claramente los criterios para la integración de estos espacios, en el aprendizaje, adoptando un marco referencial con teorías del aprendizaje autodirigido, en una estructura que implique la colaboración para el alcance de los objetivos formativos.