Desarrollo de las Habilidades de Habla y Lectura en Estudiantes de Inglés General del CUED - UPNFM mediante el Protocolo de Observación de Instrucción Protegida - Velásquez, María José Gonzales; Luna, Clara Elizabeth Chavéz (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
La investigación “Desarrollo de las Habilidades de Habla y Lectura en Estudiantes de Inglés General del CUED - UPNFM mediante el Protocolo de Observación de Instrucción Protegida” realizada con 34 estudiantes de inglés en el año 2023 en un contexto de lengua extranjera (EILE). Se identificó que los participantes poseían un nivel inferior al A1 según el Marco Común Europeo de Referencia (MCER). El propósito del estudio fue fortalecer las competencias lingüísticas a través de la implementación de la metodología Sheltered Instruction Observation Protocol (SIOP) con un enfoque de investigación-acción. La investigación-acción permitió introducir un plan remedial dentro del aula. Asimismo, la aplicación de la metodología SIOP con su enfoque guiado y contextualizado facilitó la enseñanza del vocabulario académico y promovió mayor comprensión textos escritos. El uso de materiales didácticos complementarios, videos y recursos visuales fortaleció la adquisición del lenguaje y la comunicación efectiva en inglés. Como resultado, se evidenció una brecha entre los estándares establecidos por el CNB y las competencias reales que poseían los estudiantes al ingresar a educación superior. Y que la modalidad en línea representó un desafío importante, debido a limitaciones tecnológicas y de conectividad.