Competencias Socioemocionales como Mecanismo de Adaptación al Aprendizaje Mediado por Tecnología en Estudiantes de Posgrado - Cruz, Nadia Livier Martínez de la; Moreno, Karina Margarita Cotero; Aguirre, Edith Inés Ruiz (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
La expansión de los programas de posgrado en modalidad virtual, ha generado y transformado nuevas experiencias de aprendizaje que requieren considerar la importancia de las competencias socioemocionales en los estudiantes como elementos claves que pueden favorecer o dificultar el aprendizaje en entornos educativos mediados por tecnología. El objetivo de este estudio fue analizar el papel de las competencias socioemocionales desde la autorregulación emocional, la comunicación y la empatía para la adaptación al entorno digital. Se realizó una investigación con enfoque mixto, de alcance descriptivo y corte transversal, mediante la aplicación de un cuestionario a 47 estudiantes de posgrado en modalidad virtual. Los resultados muestran que el 93.6% de los participantes conoce el concepto de inteligencia emocional y el 78.8% identifica frecuentemente o siempre las emociones que experimenta durante sus actividades académicas. Asimismo, las emociones positivas son percibidas como factores que fortalecen la confianza, la motivación, la atención y la productividad académica. Los estudiantes también reportan estrategias de autorregulación orientadas al autocuidado, la gestión del tiempo y el bienestar emocional. Se concluye que las competencias socioemocionales favorecen la adaptación a entornos digitales de aprendizaje, contribuyendo a la permanencia, el bienestar y el éxito académico en programas de posgrado virtuales.