Sistematización de una Experiencia de Mediación Didáctica Remota para la Formación Docente en Educación Básica - Moncada, Odalis Vanessa Flores (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Esta sistematización aborda una experiencia de mediación didáctica remota desarrollada en la carrera de Educación Básica de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, con participación de los centros universitarios donde se ofrece la carrera, orientada a fortalecer la formación docente mediante el diseño de recursos para la enseñanza y el aprendizaje en modalidad remota. La experiencia se organizó a partir de una ruta formativa que integró planificación institucional, revisión curricular, capacitaciones tecnológicas y didácticas, elaboración de planificaciones, guiones, videos educativos, audios educativos, hojas de trabajo y recursos de evaluación. Mediante la sistematización de experiencias, se recuperó y analizó la ruta formativa desarrollada, identificando los aprendizajes pedagógicos, tecnológicos y reflexivos generados en los estudiantes. Los resultados permiten reconocer que la mediación didáctica remota favoreció la articulación entre saber pedagógico, uso de tecnologías, diseño de recursos y reflexión sobre la práctica, al tiempo que posibilitó la generación de materiales educativos orientados a apoyar procesos de enseñanza y aprendizaje en centros de Educación Básica.