Competências Digitais Docentes na Educação Superior: Contributos do DigCompEdu Reloaded - Braçais, Paula Cristina; Henriques, Susana; Moreira, António (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A transformação digital da educação superior tem reconfigurado os modos de ensinar, aprender, avaliar e produzir conhecimento, exigindo dos docentes competências digitais que ultrapassam o domínio instrumental das tecnologias. Este trabalho apresenta um recorte teórico-conceptual de uma investigação doutoral em desenvolvimento sobre competências digitais de professores do ensino superior, com enfoque empírico no Estado do Paraná, Brasil. O objetivo é discutir os contributos do referencial Pedagogical DigCompEdu Reloaded para pensar metodologias, avaliação e formação de professores em contextos de Educação a Distância. Metodologicamente, o estudo assenta em revisão bibliográfica e articulação conceptual, mobilizando autores da sociedade em rede, educação digital, competência digital docente e formação contínua em diálogo com o referencial. Como resultado, evidencia-se que a qualidade da Educação Digital depende da integração entre desenho pedagógico, mediação docente, avaliação formativa, inclusão digital e uso crítico das tecnologias, sendo o DigCompEdu Reloaded um referencial pertinente para orientar processos formativos docentes contextualizados, críticos e pedagogicamente sustentados.