Aprendizaje Basado en Proyectos y la Inteligencia Artificial Generativa para el Desarrollo de Proyectos Universitarios - Sánchez, Paulo César Gómez; Hernández, Elizabeth Cristina Hernández (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
El presente estudio analiza la integración estratégica de la metodología activa Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) con la Inteligencia Artificial Generativa (IAG) en el campo de las Ciencias Computacionales. El enfoque del ABP desplaza el modelo de enseñanza tradicional hacia un paradigma activo que sitúa al estudiante como protagonista de su propio proceso formativo. Bajo esta perspectiva, la práctica docente trasciende la instrucción convencional para centrarse en el fomento de competencias prácticas, críticas y éticas; todo ello articulado mediante el desarrollo de proyectos tecnológicos que ofrecen soluciones tangibles a las problemáticas detectadas en el entorno universitario y social. Todo lo anterior tiene como propósito el promover aprendizajes significativos, trabajo colaborativo y el desarrollo de soluciones tecnológicas innovadoras.