Inteligencia Artificial en la Educación Superior a Distancia: Una Reflexión desde la Filosofía de la Educación - Castellanos, Renan Rapalo (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior a distancia (EaD) plantea interrogantes que trascienden la dimensión técnica e instrumental, interpelando los fundamentos filosóficos del acto educativo. Este trabajo tiene como objetivo analizar las implicaciones de la IA en la EaD universitaria desde la filosofía de la educación, articulando cuatro dimensiones: antropológica, pedagógico-crítica, social y ética. Metodológicamente, se trata de un estudio teórico-bibliográfico que recurre al pensamiento de Kant, Savater, Dewey y Habermas como marcos interpretativos, complementados con literatura contemporánea sobre IA y EaD. Los resultados preliminares sugieren que la IA, sin una orientación filosófica sólida, puede comprometer la formación de sujetos autónomos, erosionar el diálogo racional, disolver la democracia como forma de vida educativa y ampliar brechas de inequidad en contextos latinoamericanos. Se concluye que la filosofía de la educación constituye un marco ineludible para integrar la IA en la EaD desde el principio de humanizar la tecnología antes que tecnologizar lo humano, garantizando que la pedagogía mantenga su autonomía y relevancia en el proceso formativo.