La Inteligencia Artificial en la Evaluación Formativa Universitaria: Impacto en la Retroalimentación Personalizada y el Aprendizaje Autónomo - Hernández, Silvia Beatriz Cazavant (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
El avance de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior abre nuevas posibilidades para fortalecer la evaluación formativa, especialmente en la generación de retroalimentación personalizada. Este trabajo presenta avances de una investigación doctoral en desarrollo en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad FASTA, cuyo objetivo es analizar el impacto de la IA en la calidad de la retroalimentación y en el aprendizaje autónomo del estudiantado. Se adopta un enfoque metodológico mixto con diseño convergente que integra encuestas, entrevistas y análisis de producciones académicas. Actualmente, el estudio se encuentra en fase de diseño y validación de instrumentos. Se espera que los resultados permitan identificar el potencial de la IA para mejorar la calidad del feedback y favorecer procesos de autorregulación del aprendizaje.