Gêmeos Digitais em Laboratórios Inteligentes: Implementação Inicial no Sistema de Climatização - Tavoni, Felipe; Estrella, Júlio Cezar; Messias, André Luiz Santos; Codorniz, André Vargas Villalba (Anais do Workshop em Engenharia de Software para Gêmeos Digitais (SEDT), 2025)
Cidades inteligentes têm ganhado força por elevar a eficiência operacional na gestão de edificações, sobretudo diante da crescente populacional. No Brasil, leis federais aplicadas ao ciclo de vida das construções vêm ganhando notoriedade na engenharia pública. Nesse contexto, gêmeos digitais emergem como ferramentas essenciais para integrar o ciclo de vida das construções. No entanto, a transposição do real para o virtual não é uma tarefa simples, especialmente ao lidar com a integração de dados e a usabilidade de tecnologias abertas. Assim, este artigo apresenta um estudo experimental de um gêmeo digital aplicado a um laboratório, combinando a robustez de um framework Open Source com a abstração de uma interface visual interativa. Ao investigar estratégias que simplifiquem a transposição do ambiente físico para o virtual, observamos mecanismos para aprimorar a interoperabilidade dos dados e reduzir a complexidade da modelagem, oferecendo insights práticos para futuras implementações.