O Teatro do Oprimido nos Materiais Didáticos de Ensino-Aprendizagem de Português Brasileiro para Estrangeiros - Aguirre, Estefanía Hincapié; Borges, Flávia Girardo Botelho (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo se insere dentro do campo da Linguística Aplicada, sobre Ensino-aprendizagem de Línguas. Tem como objetivo analisar a presença de atividades de encenação, ancoradas ao viés epistemológico do Teatro do Oprimido, em seis materiais didáticos de ensino-aprendizagem do português brasileiro para estrangeiros. do ponto de vista metodológico, este estudo se debruça sobre as relações entre ensino-aprendizagem, sociedade e língua, servindo-se de conceitos como a Estética do Oprimido e a Pedagogia do Oprimido, em diálogo principalmente com os estudos de Boal, Freire e das Abordagens de Ensino-aprendizagem de Línguas. Embora o teatro seja o instrumento usado nos materiais, os resultados revelaram que ele tem uma natureza diferencial entre eles: para cinco materiais, a ter como público focal estrangeiros que iniciam o processo de aprendizagem por iniciativa própria, a atividade linguística teatral adquire potência representativa e reprodutiva, igualmente, um dos materiais, ao ser dirigido a refugiados, a utilização da metodologia do Teatro do Oprimido age, concretamente, para a imersão à língua e à cultura e representa uma forte atmosfera terapêutica. Em síntese, a análise revelou que há presença de atividades de encenação nos materiais, nem sempre ancoradas ao Teatro do Oprimido e com vieses teóricos diferentes para cada atividade e material.