Levantamento da Educação Musical na Rede Educativa Municipal de Cuiabá: Locais, Percepções, Práticas, Recursos Humanos e Formações - Borne, Leonardo; Palhares, Taís Helena; Ipólito, Luiz Francisco; Vettorelo, Jéssica Melina Behne (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este trabalho apresenta o protocolo de uma pesquisa em andamento que se propõe a responder à pergunta "Como está a situação da educação musical na rede municipal de Cuiabá, no tocante aos locais existentes, à legislação vigente, às percepções sobre a música no ambiente escolar, às práticas realizadas, aos profissionais que laboram e suas respectivas formações e anseios?". A metodologia é qualitativa, com dados qualitativos e quantitativos e adotará o survey como gerador de dados, através de questionário online autodirigido aplicado aos docentes de artes/música vinculados à Secretaria Municipal de Educação de Cuiabá/MT, assim como entrevistas semiestruturadas com docentes e gestores educativos destas mesmas unidades educacionais. Os dados serão organizados e analisados com o apoio da Teoria do Trabalho Docente e das Redes Semânticas Naturais. Espera-se que os resultados possam ser utilizados não só para entender a situação da educação musical escolar da rede de Cuiabá, mas também gerar insumos para pensar as políticas de formação na universidade, na formação continuada e na presença da música nas escolas.