Percepções da Paisagem Urbana na Poesia de Marilza Ribeiro - Jesus, Fernanda Danielle Neves de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O desenvolvimento deste trabalho se firma no paralelo entre paisagens urbanas e a sociedade na poesia de Marilza Ribeiro. As imagens da paisagem urbana em sua poética nos permitem elaborar compreensões acerca da existência humana uma vez que ecoa em seus versos referência às relações que se configuram no âmbito social, com tempo e espaço definidos por meio da forma figurada. Consideramos o conceito de paisagens a partir do proposto por Michel Collot (2013) a fim de elucidar a construção das imagens que se projetam a partir do corpo e pela percepção do sujeito lírico inserido no espaço urbano-citadino em que habita. Por ser este espaço construído em função da vida em sociedade, o que nos permite aproximá-los da perspectiva de Antonio Candido (1996), uma vez que a representação do social é imagem constante na poética da autora. Orientamos as análises a partir dos estudos estilísticos-discursivos e pela abordagem fenomenológica de Maria Luiza Ramos (2011) no que tange a perspectiva dos estratos poéticos. A aproximação da experiência do sujeito lírico no seu espaço em sociedade torna singular a construção das paisagens, na medida em que a arte apreende o momento de existência e resiste por meio de imagens que re-voltam.