O Papel dos Jogos e Brincadeiras no Senso de Completude Humana - Azeredo, Wagner Alexandre Queiroz de; Gomes, Cleomar Ferreira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente artigo é um resultado das reflexões experimentadas em uma das disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT, cuja a temática abordou o direito a linguagem literária e corporal, que por sua vez levou ao questionamento sobre qual seria o papel dos jogos e das brincadeiras para o senso de completude humana. Para tal, este artigo utilizou-se de pesquisa qualitativa bibliográfica, tendo como base os textos discutidos na disciplina de Seminário Avançado I e alguns pensadores dos jogos e das brincadeiras como Caillois (1990) e Huizinga (2000). Este estudo possibilitou ver que tanto o universo lúdico quanto o literário são necessidades humanas legítimas, que postas em prática asseguram direitos indispensáveis à formação que se deseja atender, de forma integral, as crianças e jovens em suas unidades escolares.