O Leitor Ubíquo Frente à Exclusão Digital - Almeida, Adrielly Carine da Cruz; Borges, Flávia Girardo Botelho (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Atualmente, estudos sobre o comportamento dos usuários de sistemas tecnológicos digitais tem sido motivo de estudo em várias áreas das ciências. Na área das linguagens, o debate acerca da construção do leitor ubíquo e de suas principais características cognitivas é colocada em evidência, visto que ele surge a partir de contextos tecnológicos específicos. Ao considerar que o Brasil, por ser um país desigual, também possui dados que mostram a desigualdade em relação ao acesso à tecnologia, este artigo procura fazer uma reflexão acerca desse leitor dentro de contextos de exclusão digital. Para isso, foram utilizados como principais fontes de pesquisa Santaella (2014), Latorre (2018), Rettenmaier e Ebert (2017) e Marcon (2020).