Docência Universitária no Contexto de Pandemia e o Ensino Remoto como Mediação Tecnológica no Ensino-Aprendizagem da UNEMAT/Cáceres: a Produção Científica - Oliveira, Simone Toledo da Silva; Malange, Fernando Cezar Vieira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo apresenta uma análise da produção científica na docência universitária, da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Cáceres/MT. O objetivo foi mapear e investigar como os educadores(as) desenvolveram a alteridade nesse novo modelo e possíveis estratégias que o ensino remoto trouxe para dar continuidade nas atividades educativas diante do isolamento social provocado pela pandemia de COVID-19. Algumas instituições, incluindo as governamentais, têm disponibilizado via Web, o acesso às suas publicações, possibilitando aos pesquisadores o acesso a suas bases de dados. Para coleta dos dados utilizamos a plataforma Sucupira, Geocapes. Após realizarmos a análise, percebemos um panorama geral sobre como os pesquisadores de nosso país têm tratado deste tema, revelando que apesar de muitos trabalhos realizados sobre a Educação Híbrida, poucos estão voltados para o ensino remoto na Educação Superior e Formação de Professores e menos ainda sobre a crise sanitária provocada pelo COVID 19. Os trabalhos encontrados apontam para a necessidade de maior atenção quanto ao uso das tecnologias digitais na Educação, supervalorização do ensino/educação e estratégias que podem ser utilizadas no ensino remoto e a necessidade de estudos que viabilizem melhores formas de se construir conhecimento em tempo de isolamento social.