Docência Universitária no Contexto de Pandemia e o Ensino Remoto como Mediação Tecnológica no Ensino-Aprendizagem da UNEMAT/Cáceres: a Produção Científica - Oliveira, Simone Toledo da Silva; Malange, Fernando Cezar Vieira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este artigo apresenta uma análise da produção científica na docência universitária, da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Cáceres/MT. O objetivo foi mapear e investigar como os educadores(as) desenvolveram a alteridade nesse novo modelo e possíveis estratégias que o ensino remoto trouxe para dar continuidade nas atividades educativas diante do isolamento social provocado pela pandemia de COVID-19. Algumas instituições, incluindo as governamentais, têm disponibilizado via Web, o acesso às suas publicações, possibilitando aos pesquisadores o acesso a suas bases de dados. Para coleta dos dados utilizamos a plataforma Sucupira, Geocapes. Após realizarmos a análise, percebemos um panorama geral sobre como os pesquisadores de nosso país têm tratado deste tema, revelando que apesar de muitos trabalhos realizados sobre a Educação Híbrida, poucos estão voltados para o ensino remoto na Educação Superior e Formação de Professores e menos ainda sobre a crise sanitária provocada pelo COVID 19. Os trabalhos encontrados apontam para a necessidade de maior atenção quanto ao uso das tecnologias digitais na Educação, supervalorização do ensino/educação e estratégias que podem ser utilizadas no ensino remoto e a necessidade de estudos que viabilizem melhores formas de se construir conhecimento em tempo de isolamento social.