Saberes e Prática: Novas Possibilidades para o Ensino da Climatologia Escolar - Nascimento, Marinalva Ferreira do; Lima, Zuleick de Almeida; Ataides Junior, Jorge Rodrigues (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
A necessidade de práticas inovadoras que visam (re) significar o ensino da Geografia tem se mostrado como primordiais e urgentes na medida em que o uso de diversos recursos tecnológicos se apresenta como facilitadores no processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, esse ensaio tem como objetivo apresentar algumas ferramentas didáticas utilizadas em uma proposta de ensino interdisciplinar entre Geografia e Língua Portuguesa, cujo fito foi motivar e tornar mais significativa a aprendizagem dos escolares sobre os assuntos referentes ao clima. É possível fazer uso de recursos modernos como o Padlet, Wordwall e ao mesmo tempo explorar músicas de Luiz Gonzaga, Asa Branca, Xote Ecológico, dentre outras, permitindo ao aluno estabelecer relações entre os fenômenos climáticos e meteorológicos e sua influência na organização do espaço geográfico, bem como correlacionar os assuntos do clima com seu cotidiano. Dessa feita, a atividade interdisciplinar foi desenvolvida a partir do princípio metodológico apoiado em um estudo qualitativo de acordo com as concepções de Gil (2010), com o objetivo de descrever a experiência significativa voltada para o estudo sobre climatologia na disciplina de Geografia e Língua Portuguesa, sendo possível perceber que se revelou eficaz no que concerne a motivação, ao engajamento e aprendizagem dos envolvidos.