Prática Pedagógica do Ensino Híbrido e Remoto: História e Geografia - Silva e Lima, Thamara Luiza da; Silva e Lima, Bernadeth Luiza da; Rodrigues, Cleire Oliveira; Stering, Silvia Maria dos Santos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Diante do desafio de ensinar no período de pandemia, o ano de 2020 será recordado em razão da necessidade do processo de ressignificação na relação de ensino e aprendizagem, haja vista, que devido o período pandêmico foi preciso manter distanciamento físico, desse modo a prática pedagógica necessitou lançar mão do modo de ensino não presencial resultando assim, em uma reestruturação dos ambientes de ensino diante das inovadas práticas didático-pedagógicas, com novas maneiras de comunicação e convívio pelos espaços e ambientes da internet, sejam eles remotos ou simultâneos. No que tange ao ensino das disciplinas de História e Geografia, foi necessário se reorganizar diante dos efeitos da pandemia do Covid 19, que colocou fim à hegemonia da didática magna postulada por Comenius, e desse modo se adaptar ao contexto exigido pelos modos de ensino híbrido e remoto. Este estudo tem por objetivo avultar o processo de ressignificação da relação de ensino e aprendizagem de História e Geografia na Rede Municipal de Ensino de Cuiabá de forma a evidenciar as demandas do ensino dessas disciplinas, de forma a apresentar as dificuldades e possibilidades impostas pelo ensino remoto, pautada em uma pesquisa de natureza bibliográfica, via pesquisa participante.