Narrativas de Estudantes EaD como Dispositivo de Pesquisa-Formação Multirreferencial - Silva, Iracema Cristina Fernandes da; Fernandes, Terezinha (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
As narrativas que compõem este recorte de pesquisa são oriundas da dissertação de mestrado intitulada "Letramentos Digitais em Narrativas de Estudantes de Licenciatura em Pedagogia EaD" (SILVA, 2020). O objetivo deste artigo é analisar as potencialidades das narrativas de vida e formação de estudantes EaD como dispositivo de pesquisa-formação multirreferencial refletindo o lugar das tecnologias digitais dentre as temáticas emergentes. As narrativas escritas, neste estudo, são consideradas legitimadoras da própria existência humana, contribuem para construção de identidades e valorização das subjetividades dos sujeitos. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa-formação multirreferencial na cibercultura, conforme Santos (2014) e Barbosa; Barbosa (2008), na qual lançamos mão de narrativas de estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia EaD da UFMT, denominadas "Memórias de Estudante", para dialogar com os usos e apropriações com tecnologias, pelos estudantes, no referido curso. Os dados mostraram um cotidiano escolar e universitário com usos e apropriações de diversas tecnologias, das analógicas às digitais, suas co-criações e autorias com linguagens multimodais, que são potencializadoras do desenvolvimento de diversos letramentos digitais. Concluímos que, oportunizar os sujeitos em formação a desenvolver narrativas de si, contribui para a reflexão sobre seus próprios percursos/processos de formação e para a construção de novos conhecimentos.