As Implicações da Pandemia da Covid-19 na EJA - Favero, Rute Vera Maria; Cardoso, Raíssa Gabriela Wasem (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho, denominado "As implicações da pandemia da COVID-19 na EJA", analisa a relação dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), do Colégio de Aplicação (CAp) da UFRGS, com a tecnologia em contexto educacional a distância, causado pela COVID-19. A pesquisa TIC Educação (2019) afirma que 58% dos alunos da educação pública utilizam o celular para realizar atividades relacionadas às aulas. Já no CAp, também em 2019, 93% dos alunos EJA fazia uso de smartphones. Isso mostra que as tecnologias se tornaram intrínsecas à educação. Assim, este trabalho identifica os principais problemas enfrentados pelos alunos, em relação à aprendizagem e a adequação do seu tempo e espaço quanto às atividades remotas. Para isso, foram aplicados, até o presente momento, dois questionários em 2020 e 2021, com os alunos do Ensino Médio da EJA, os quais foram analisados quantitativa e qualitativamente. A partir dos resultados obtidos, é perceptível que a pandemia afetou diretamente o empenho e aprendizagem dos alunos de forma negativa. Ainda, se tornou evidente a grande defasagem educacional de tecnologia. Dessa forma, deixamos como sugestão que as instituições de ensino incorporem em seus currículos o ensino computacional, para assim minimizar tais dificuldades encontradas pelos alunos.