A Produção e Sucessão de Legado Digital: uma Revisão Sistemática de Literatura - Chaneiko, Juliane Aparecida; Trevisan, Daniele; Maciel, Cristiano (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar pesquisas e estudos que abordam a produção e sucessão de ativos digitais publicados em alguns dos principais meios de divulgação científica. A pesquisa foi realizada a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) que nos permitiu identificar temáticas já investigadas e analisar tendências para futuras pesquisas em contextos educacionais. Para a realização desta RSL seguiram-se as etapas definidas no protocolo de pesquisa elaborado conforme Galvão e Ricarte (2019). A partir da consulta às bases de dados eletrônicos foram selecionados 14 registros que foram categorizados e analisados. Os resultados evidenciam que a morte ainda é um tabu para a sociedade, e que tratar da herança digital é algo bastante polêmico já que existe uma lacuna judiciária que gera discussões, principalmente quando abordada levando em consideração o direito de personalidade. Percebe-se também a necessidade de abordar mais o tema em pesquisas e estudos para que futuramente seja tratado de forma mais natural, sem tantos paradigmas, e sobretudo, visando a consolidação de uma legislação que aborde todas as nuances da temática, diante disso, acreditamos que a educação exerce um papel fundamental.