Recursos Educacionais Abertos: entre o Desconhecido e os Avanços Necessários - Anjos, Rosana Abutakka Vasconcelos dos; Alonso, Katia Morosov (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo tem por objetivo evidenciar a importância do uso de Recursos Educacionais Abertos para a auxiliar a aprendizagem de estudantes de graduação, e toma por base os dados de uma pesquisa de doutorado na área da educação, finalizada no ano de 2021. Por meio da metodologia de observação participante, 31 estudantes da Universidade Federal de Mato Grosso foram entrevistados e 15 destes observados, com o propósito de entender e visualizar os recursos de tecnologias comumente utilizados em suas práticas de estudo. Com base na coleta e análise das informações, os resultados da pesquisa indicam que, apesar dos estudantes utilizarem de modo intenso diversos recursos educacionais presentes na internet para apoiar sua aprendizagem, como vídeos, textos digitais, sites, entre outros, constatou-se ausência de uma sondagem ou verificação sobre o tipo de licenciamento do material utilizado. Sendo a temática dos Recursos Educacionais Abertos, desconhecida pelos sujeitos da pesquisa.