Balanço de Produção Mídia e Educação: a Influência do Youtube no Imaginário de Crianças e Adolescentes - Falico, Laleska Leticia; Neves, Selma Cardoso; Romanelli, Rosely Aparecida (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um levantamento de produções científicas como uma etapa prévia para auxiliar no processo de produção teórica da dissertação. A elaboração do balanço de produção foi proposta na disciplina Atividades Integradas de Pesquisa do PPGEdu (UNEMAT). Esta pesquisa busca estabelecer a compreensão geral sobre a relação da mídia com a educação, tendo como foco a influência do YouTube no imaginário de crianças e adolescentes. Ao longo da pesquisa filtrando os descritores partindo do geral para o específico com a finalidade de encontrar trabalhos com maior aproximação do objeto de pesquisa, neste sentido, utilizamos 04 descritores. Foram encontrados 418 trabalhos que faziam referências aos seguintes descritores: mídia digitais na educação, influência do YouTube, mídia, educação e YouTube e imaginário infantil. A escolha dos trabalhos com maior aproximação da temática foi um processo árduo, sendo que, a partir de uma busca avançada chegamos a um resultado de 35 pesquisas, e dentre os trabalhos encontrados realizamos a leitura de 15 trabalhos e fizemos a seleção de 05 para serem apresentados. Dentre os trabalhos examinados, os temas mantinham o foco na educação e mídia e na produção e influência do YouTube. Como base de pesquisa para esse trabalho utilizamos a plataforma da BDTD Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, tendo como filtro trabalhos produzidos entre os anos de 2015 a 2020.