Prática Integradora na Educação Básica no Município de Várzea Grande-MT - Grecco, Leyze; Bilio, Maria Geni Pereira; Passarelli, Lillian Borges (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
As escolas desenvolvem práticas pedagógicas que buscam promover a formação das crianças em sua integralidade, mas ainda é perceptível a necessidade de inserir projetos que possam minimizar a vulnerabilidade social de crianças e adolescentes nas escolas públicas. Este artigo é um recorte de um projeto desenvolvido na EMEB Deputado Ary Leite de Campos para atender crianças e adolescentes na faixa etária de 04 a 16 anos em situação de vulnerabilidade social da periferia de Várzea Grande-MT, sendo estas o público-alvo do trabalho desenvolvido. O objetivo desse artigo é possibilitar o acesso da criança e do adolescente a prática esportiva resgatando o contexto histórico-cultural, promovendo uma estreita relação entre família/escola/comunidade, oportunizando aos alunos opções de escolha para seu futuro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando como técnica a pesquisa-ação e como levantamento de dados um questionário, onde permitiu fazer um retrato da realidade socioeconômica de 114 famílias na ACAMIS (Associação Caminhando Para Mais Um Sonho) e 90 na Unidade Escolar. Teve como resultado o envolvimento de toda comunidade interna e externa da unidade escolar promovendo melhoria no desenvolvimento comportamental, cognitiva, social.