A Desocupação no Brasil e a Pandemia da Covid-19 - Cavichiolli, Márcio Henrique de Freitas; Castilho, Suely Dulce de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o comportamento da desocupação no Brasil em 2020, como forma de avaliar se o desemprego impactou de forma proporcional à população brasileira ao longo da pandemia ou acentuou as diferenças raciais, educacionais e de gênero. A principal fonte de dados foi a pesquisa PNAD COVID19, implementada pelo IBGE em 2020 e foram utilizadas as seguintes variáveis: desocupação, cor ou raça, sexo e nível de instrução. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem quantitativa e qualitativa e a perspectiva teórica se baseou em autores pós-coloniais. Após as análises dos dados, constatou-se que antes da pandemia já existiam desigualdades de sexo, racial e educacional sobre a temática do emprego/desemprego no Brasil e essas desigualdades foram acentuadas durante a crise sanitária.