Múltiplos Olhares Pibidianos da FEF/UFMT sobre a Diversidade nas Aulas de Educação Física na Escola - Sousa, Vitor Hugo Alves de; Grando, Beleni Saléte (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Tendo por referência o Projeto Formação-Ação de Professores e a Educação do Corpo na Promoção para a Educação Intercultural e as Relações Étnico-Raciais em Mato Grosso, objetivamos identificar como os graduandos em formação inicial, participantes do Projeto "Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência" (PIBID/Capes), percebiam a diversidade cultural nas aulas de Educação Física, tendo por referência as experiências pedagógicas vivenciadas na escola na atuação no projeto e como estudantes da Faculdade de Educação Física. Buscou-se compreender como esta formação inicial possibilitou o reconhecimento de elementos relacionados à diversidade cultural na escola. A pesquisa teve cunho qualitativa, caracterizou-se como descritiva exploratória e contou com a participação de 6 bolsistas do PIBID. Para a coleta de dados recorremos à entrevista semiestruturada e para a análise à proposta abordada por Romeu (2011) que nos orientou à uma categoria: Certezas e incertezas: dualidade percebidas pelos pibidianos para trabalhar a diversidade nas aulas de Educação Física. Os resultados da pesquisa mostraram que os pibidianos reconhecem a importância de reflexões sobre a diversidade cultural no espaço de formação e da escola, e em suas narrativas, evidenciou-se saberes que expressam um ou mais dos elementos do trabalho pedagógico com a diferença e as identidades. Evidenciamos nos relatos a dificuldade em lidar com a diversidade na escola e que em suas percepções, não basta diferenciar conteúdo nas aulas sem os necessários tensionamentos da temática estar presente no PIBID. Concluiu-se que é fundamental inserir a diversidade na formação dos professores de Educação Física para o reconhecimento de um ensino que priorize a equidade de oportunidades e valorize os saberes dos estudantes na escola.