Etnossaberes e os Debates Produzidos nos Artigos Científicos: entre Perspectivas e Possibilidades - Oliveira, Bruna Maria de; Castilho, Suely Dulce de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente estudo teve como objetivo mapear os artigos científicos entre 2011 e 2021 dedicados a discutir os etnossaberes, buscando refletir como essa propositura assume uma dimensão contra hegemônica e de valorização dos saberes tradicionais. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como uma revisão sistemática integrativa. Para tanto, realizou-se uma busca de artigos científicos nas bases de dados: Google Acadêmico; Portal de Periódicos da CAPES e no portal da SCIELO Brasil. Encontramos 23 publicações das quais 7 foram analisadas. Observamos pesquisas sobre os etnossaberes em diferentes áreas, destacando a etnomatemática e a etnobotânica/Etnobiologia. O trabalho permitiu evidenciar os paradigmas construídos e descontruídos acerca dos saberes construídos hegemonicamente e a necessidade de pensarmos em ações educativas com novas espistemes.