A Etnolinguagem Quilombola e as Perspectivas de Formação dos Docentes - Souza, Samara Pereira de; Castilho, Suely Dulce de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este artigo apresenta a proposta de pesquisa de mestrado em andamento, intitulado “A Etnolinguagem quilombola e as perspectivas de Formação dos Docentes”. O projeto é um desdobramento do projeto coletivo “Etnossaberes: perspectivas e desafios para formação de professores atuantes em educação escolar quilombola”, desenvolvido pelo GEPEQ e coordenado pela professora Dra. Suely Dulce de Castilho. Neste recorte, a pesquisa tem por objetivos, levantar e registrar a etnolinguagem do território quilombola Cachoeira Rica, localizado no município de Chapada dos Guimarães/MT, e acompanhar a sua aplicação em sala de aula, junto aos docentes e estudantes do terceiro ciclo do Ensino Fundamental, na disciplina de Língua Portuguesa. A pesquisa abarca discussões das teorias pós-coloniais. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa metodologicamente se organiza nos métodos da pesquisa-ação e da etnografia. Na coleta de dados serão utilizados os instrumentos: entrevista semiestruturada, observação, caderno de campo. Ao final, pretendemos fazer uma reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa na escola da comunidade, considerando a cultura local, proporcionando uma metodologia de ensino que valorize o conhecimento tanto dos professores, quanto dos alunos.