Projeto de Vida e Tecnologia Social da Memória: o Núcleo do Museu da Pessoa na Escola - Bazzi, Lilian; Silva, Mônica Santos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente artigo aborda as relações entre a escola e o museu virtual a partir da experiência da Escola Estadual José de Mesquita, localizada no município de Cuiabá-MT, em sua participação no curso de formação do Museu da Pessoa, pertencente ao Programa Cada Escola um Museu, e no processo de implementação do Núcleo do Museu da Pessoa na Escola. Buscamos construir um diálogo entre as metodologias utilizadas na Tecnologia Social da Memória (TSM), tecnologia desenvolvida pelo Museu da Pessoa, e a disciplina de Projeto de Vida. A TSM, na construção, organização e socialização de histórias de vida possibilita o autoconhecimento e a valorização do estudante, bem como, de sua comunidade e da sociedade na qual está inserido. Portanto, além de transformar histórias de vida de estudantes em patrimônio, ao inseri-las como parte do acervo desse museu virtual, o Núcleo do Museu da Pessoa na Escola possibilita aos estudantes conhecerem a si mesmos e aos seus pares a partir das metodologias propostas pelo Núcleo.