Traços Identitários e Culturais Presentes na Literatura Produzida pelos Indígenas - Reis, Quézia Mary da Silva; Mendes, Jonas Junior; Santana, Áurea Cavalcante; Benassi, Claudio Alves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre os "Traços identitários e culturais presentes na literatura produzida pelos indígenas", como ferramenta de resistência à dinâmica hegemônica da literatura lusófona, que personifica o indígena de uma maneira romantizada e não real. Em um primeiro momento, são analisados os conceitos de identidade e cultura; a seguir, são discutidos os desafios que a literatura indígena propõe para ser reconhecida no meio literário; por fim, este artigo enfoca na construção do perfil identitário do indígena na perspectiva da literatura.