Literatura Infantojuvenil Indígena: Reflexões acerca dos Desafios e Possibilidades de Ascensão do Letramento Literário sob a Óptica do Diálogo Intercultural - Morais, Wagner Mônantha Sousa (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Neste artigo discutiremos a literatura indígena pelo viés reflexivo, considerando os principais desafios, possibilidades, assim como as possíveis contribuições para a formação de crianças e jovens leitores. Daremos enfoque a esta modalidade literária como nutriz da percepção da pluralidade cultural do Brasil dialogando com os contextos que permeiam a interculturalidade, condicionando a valorização das produções literárias de tradições diversas e sob as mais distintas percepções de mundo. Por meio deste estudo bibliográfico e da análise de materiais coletados nos livros didáticos, esperamos contribuir para uma apreciação crítica da importância histórica das tradições indígenas do Brasil, oportunizando a partir das relações de troca, encontros e desencontros, questionamentos e conflitos, a possibilidade de reverberar as vivências dos diferentes povos e as retratações multiculturais invisibilizadas durante séculos, de modo a possibilitar aos educadores que atuam diretamente com o público infantojuvenil a apropriação dos valores que permeiam as relações étnicas, promovendo a inquietação para que se busque o entendimento e aprofundado dos estudos literários voltados ao ensino e inclusão das manifestações culturais dos povos originários de que os livros didáticos, por vezes, não evidenciam.