Povos Chiquitanos da Região Fronteiriça Brasil-Bolívia, o Município de Cáceres: uma Pesquisa Bibliográfica - Souza, Maria Domingas de; Santos, Edineia Natalino da Silva; Costa, Claudineia Marinho das Flores (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo objetiva detalhar alguns aspectos sociolinguísticos e culturais dos Chiquitanos e assim contribuir para uma ressignificação identitária desse povo que possui rica cultura linguística, histórica e social. Esse detalhamento será baseado em pesquisa bibliográfica, dissertação de mestrado e tese de doutorado a respeito das formas de socialidade dos Chiquitanos que habitam a região de Cáceres/MT, município fronteiriço com a Bolívia. Dialogaremos com Charupá (2002), Bortoletto da Silva (2007, Costa (2020), Indígenas no Brasil" Laraia ( https://pib.socioambiental.org/pt/Povo:Chiquitano ). Apresentaremos características dos Chiquitanos cujo significado é "pequeno" e designa os vários grupos localizados na zona de transição entre o Chaco Boreal e as selvas pantanosas que se estendem até o Amazonas. Na Bolívia, o Chiquito provavelmente seja a quarta língua indígena mais falada (depois do Quéchua, do Aimará e do Chiriguano), com estimativas que variam entre 40 a 60 mil falantes, dependendo das fontes. A língua Chiquito é resultado de um complexo processo histórico em que falantes de várias línguas indígenas que conviveram com os jesuítas, entre 1680 a 1787. Cáceres/MT, por ser vizinha a Bolívia, possui população compostas por pessoas pertencentes a essa etnia.