O Biopoder e sua Influência na Interface Cultural no Território Boe-Bororo do Distrito de Jarudóri - Santos, Claudinei Caetano dos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Esta pesquisa nasce de uma preocupação atual, que envolve o povo Bororo e seu território no Distrito de Jarudóri, lugar onde cresci e tenho meus familiares, me distanciei e agora volto para compreender e atuar para uma (dês) configuração e reintegração de ações culturais para com o povo dono deste espaço. O objetivo a ser analisado nesta pesquisa é como se deu a força do poder e sua intervenção na expropriação das terras Bororo no Distrito de Jarudóri, favorecido pelo poder Estatal, e pela falta de “proteção” dos órgãos competentes. Será verificado o conceito de “biopoder”, que se faz presente na análise de Foucault dos anos de 1975 a 1977, e posteriormente analisado por outros pensadores. A escolha desta temática não foi ao acaso, pois este conceito será verificado em contexto de uma preocupação atual e pertinente a transformações culturais e perda de identidade.