Alguns Lugares da Educação Escolar Indígena: a Resistência na Fronteira Oeste de Mato Grosso - Silva, Adriane Cristine (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O objetivo deste artigo é descrever e compreender o local da educação escolar indígena Chiquitano. Sua abrangência, seus limites e possibilidades de resistência para atender a estudantes desta região da fronteira oeste de Mato Grosso. Neste trabalho se insere os princípios reflexivos da proposta de pesquisa de doutoramento pelo PPGE-UFMT, na linha Movimentos Sociais, Política e Educação Popular. Através desta análise de cunho bibliográfico apresento aos traços identitários do povo indígena Chiquitano, sua localização, a organização da Educação Escolar Indígena, a compreensão de Educação Intercultural, no povo indígena Chiquitano, no município de Porto Esperidião. Assegurado a princípio pela legislação que determina a orientação da educação através da diversidade étnica, como forma de resistência deste grupo da etnia chiquitano.