O corpo que aprende: Contribuições da Bioenergética no Ensino Remoto Emergencial - Santos, Laila Fernanda dos; Brito, Marcela Cristiane Ribeiro (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A temática desta pesquisa surge como tentativa de alinhar os estudos da Psicologia Corporal, através dos postulados de Reich e Lowen e suas contribuições ao Ensino Emergencial Remoto (ERE). O Objetivo desta pesquisa é investigar como o estudo dos Traços de caráter e da Bioenergética podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem de uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública Estadual de Mato Grosso. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de natureza exploratória de abordagem mista. Os resultados do estudo permitiram construir o perfil estatísticos dos traços de caráter e através dele construir uma análise combinada de procedimentos pedagógicos estratégicos para cada traço. O estudo revelou, através dos apontamentos da análise dos traços que, o professor compreenderá com maior facilidade os meios como os alunos interagem socialmente, facilitando a interação social e o engajamento dos discentes, ainda que remotamente, promovendo experiências enriquecedoras e melhorando o processo de ensino-aprendizagem no Ensino Fundamental.