A Atuação do Psicólogo em uma Organização Não-Governamental (ONG): Estudo de Caso - Costa, Rayra Cristina da; Figueiredo, Gislayne Cristina (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Desde os primórdios da história do país, e em função da ausência e/ou insuficiência das políticas públicas e serviços ofertados pelo Estado, boa parte das atividades da área social – como saúde, assistência social e educação foi realizada por instituições de cunho filantrópico, as hoje chamadas Organizações NãoGovernamentais (ONGs). Esta pesquisa investigou como estão se dando as práticas da psicologia em uma ONG que atende crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social no período de contraturno escolar, tendo como foco conhecer o trabalho do profissional na instituição e como a comunidade por ela atendida compreende esse serviço. Pode-se assinalar que esta, assim como outras ONGs, possui um caráter ambivalente em sua atuação, porque se por um lado contribui com a organização da sociedade civil e com o oferecimento de um trabalho essencial a famílias e a uma comunidade socialmente vulnerável, por outro reproduz uma prática de cunho assistencialista, ao utilizar-se de trabalho voluntário, centrado nos indivíduos, com atividades pontuais e sem articulação com os demais serviços da rede. Conclui-se pela necessidade de uma atuação da psicologia que seja de cunho psicossocial e que tenha como horizonte a superação da vulnerabilidade social e a emancipação de pessoas e da comunidade.