Jorge Amado sob o Olhar de L. S. Vigotski num Encontro entre Literatura e Psicologia - Campos, Daniel Silva; Cotrin, Jane Teresinha Domingues (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este trabalho foi elaborado a partir da relação histórica, permeada de afetos, entre o pesquisador, um estudante de psicologia interessado por Literatura e o objeto de pesquisa. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo analisar personagens da obra Capitães da Areia, de Jorge Amado (1937), sob a ótica da Teoria Histórico cultural (VIGOTSKI, 2010), promovendo a interdisciplinaridade entre Literatura e Psicologia. Como metodologia adotou-se a realização de discussões em grupo a partir da leitura do romance, sobre o qual foi produzido um fichamento focalizado nos personagens selecionados para a análise neste trabalho: Pedro Bala e Sem-Pernas. A análise ocorreu através da articulação dos trechos destacados com a teoria. Obtém-se que Pedro Bala, menino louro, branco e forte, através de suas vivências, desenvolve-se como um herói, que luta e protege os seus. Contudo, Sem-Pernas é marginalizado e, por vezes, reduzido à sua deficiência, revelando como os sentimentos de abandono e discriminação são cruéis com as crianças, determinando sua maneira de ser e estar no mundo. Portanto, à luz da Teoria Histórico-Cultural, pôde-se encontrar, no romance analisado, pontos de discussão social e cientificamente relevantes, como racismo, desigualdade social, abandono de crianças e adolescentes e o papel das emoções no desenvolvimento humano.