Educação Ambiental: a Questão dos Residuos Sólidos Depositados por Usuários no Rio Diamantino de Diamantino-MT - Grandizolli, Claudia Cristina T.; Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida; Moraes, Alexandre da Silva (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A educação Ambiental (EA) é um processo permanente de ação-reflexão, com forte diálogo global, no qual os indivíduos e a sociedade tomam consciência do meio ambiente e constroem conhecimentos, valores e habilidades para a ação individual e coletiva no sentido de melhorar a relação humanos/natureza e resolver problemas ambientais presentes e futuros em uma perspectiva de emancipação, de um saber-ação para a resolução de problemas locais. A sociedade tem contribuído para o aumento do descarte inadequado de resíduos em locais impróprios. Nesse sentido, este estudo visa analisar a questão dos resíduos sólidos depositados por usuários no Rio Diamantino de Diamantino-MT, a fim de obter subsídios para problematizar a relação dos indivíduos com o meio ambiente, destacando a importância da EA. A pesquisa é de abordagem qualitativa com utilização do método de observação para a coleta de dados. Observou-se que os usuários (banhistas) do rio como fonte de lazer, fazem o descarte inadequado de resíduos sólidos no rio e em meio a vegetação de sua margem. Assim, a EA em seus âmbitos formal e informal, torna-se um saber-ação essencial e com a participação de todos os segmentos da sociedade local.