A Pandemia no Quilombo: o que Adoece em nossa Arte-Educação-Ambiental? - Ferreira, Carlos Roberto; Abreu, Adrianny de Arruda; Santana, Júnia Auxiliadora (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Famílias partilhadas, vidas ceifadas, natureza ambientalmente enferma; a educação comprometida pela ausência da tecnologia no acesso ao digital, no atravessamento das práticas pedagógicas da arte-educação-ambiental. São democracias sufocadas que nos cobram outras vozes, para superarmos a um momento sem audiência. Este trabalho tem o objetivo de refletir sobre a arte, a educação e o meio ambiente, em resistência no Quilombo, frente à Covid-19. O Quilombo está enfermo! Anuncia o patriarca da educação quilombola, Seo Antonio Mulato, denunciando, do outro lado da Pandemia que, a atmosfera social, com a enfermidade da Covid-19 afetou: a educação de crianças e adolescentes; o trabalho dos produtores na agricultura; dos educadores com o magistério e demais membros comunitários em seus labores domésticos. O surto pandêmico que bloqueou o imaginário quilombola, também lhes tirou o chão batido de terra de cupinzeiro, destruiu suas paredes de pau a pique e queimou seus telhados ancestrais, de palhas verdes de esperanças e de pertencimento patriota.