Compostagem como Método Apropriado ao Tratamento dos Resíduos Sólidos Orgânicos Urbano como Recurso Didático - Melo, Selma Regina (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este relato tem por objetivo evidenciar que a compostagem da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, uma forma mais adequada à nova Política Nacional dos Resíduos Sólidos Lei 12.305/2010. Busca-se afirmar, que não é possível pensar coleta seletiva apenas em termos dos resíduos ditos secos, tais como: plásticos, papéis e metais. O método de compostagem canteiro extasiado de aeração passiva possui um diferencial sedutor: baixo custo e eficácia em sua finalidade. A metodologia empregada para esta pesquisa qualitativa foi a revisão bibliográfica. A coleta de dados foi realizada mediante pesquisa, e dados resultantes da composteira criada na "Escola Estadual Francisco Alexandre Ferreira Mendes", Cuiabá/MT. Os resultados evidenciam a eficácia da composteira. O composto gerado é de alta qualidade e tem servido para instigar à coleta seletiva, e está sendo usado como adubo na horta. A composteira é uma solução de baixo custo que se mostra eficiente e eficaz quando se comparada à destinação tradicional dos resíduos para aterro sanitário, que embora seja uma alternativa sanitária, significa emúltima análise, aterrar recursos naturais, não o devolvendo ao ciclo produtivo. É o que há de mais moderno em termos de uma boa prática ambiental.