A Influência das Mudanças Climáticas nos Saberes e Fazeres dos Quilombolas de Mata Cavalo - Amorim, Priscilla Mona de; Silva, Regina Aparecida da; Sato, Michèle (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Buscamos por meio desta pesquisa compreender como as mudanças climáticas afetam os saberes e fazeres dos quilombolas de Mata Cavalo. O aporte metodológico utilizado foi a Cartografia do Imaginário que proporcionou muitas formas de interpretar. Foram realizados trabalhos de campo com entrevistas semiestruturadas. Os entrevistados percebem que as mudanças climáticas têm afetado seu cotidiano e apontam que as ações humanas têm contribuído de forma grandiosa para essa catástrofe. A temática "educação ambiental" é trabalhada pontualmente na escola da comunidade, fato que dificultou a compreensão sobre os problemas socioambientais vivenciados cotidianamente. A escassez da água é uma das mais dramáticas consequências das mudanças climáticas, por isso é necessário que a educação ambiental enfatize este problema enfrentado pelos quilombolas, pois isso os fragiliza e, juntamente com o descaso do poder público, os tornam ainda mais vulneráveis às injustiças ambientais.