Desenvolvimento daresidência Pedagógica em Química durante a Pandemia: Desafios e Perspectivas - Silva, Roger Augusto P. F. da; Rodrigues, João Vicente Jorge; Nehme, Claudia Joseph; Soares, Elane Chaveiro (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A COVID-19 desestruturou o sistema regular e presencial de ensino em função da necessidade do afastamento e isolamento social. A adaptação do ensino através da tecnologia digital tem sido uma tarefa difícil para todos os envolvidos com a educação, tanto básica quanto superior. No Programa da Residência Pedagógica (CAPES/2020) iniciado durante a pandemia, os residentes precisaram se adaptar à nova forma de ensino. Esse trabalho trata-se de um estudo de caráter exploratório, que buscou entender as concepções, importância e desafios da residência pedagógica em química da Universidade Federal de Mato Grosso, a partir das respostas emitidas pelos residentes em um formulário online. Os resultados foram obtidos em gráficos através da plataforma utilizada. Observou se que o programa de residência pedagógica contribui de forma efetiva na formação dos futuros licenciandos, mesmo sendo desenvolvido no ensino remoto. Dentre outros fatores, foi possível verificar os desafios enfrentados pelos residentes, destacando ainda a importância da inserção dos residentes em sala de aula, antes da conclusão do curso e o aprendizado dos mesmos no uso da tecnologia de tecnologia digital de informação.